Tecnico in Agraria
Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto
veis021001@istruzione.it
Telefono
0421/50122
Cos'è
L'indirizzo degli istituti tecnici "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" è ideale per chi desidera lavorare all'aria aperta, ha interesse per la natura, l'ambiente, l'ecologia e desidera lavorare nel settore agrario, agro-alimentare e agro-industriale. Questo indirizzo trasmette le competenze per lavorare alla tutela e valorizzazione dell'ambiente, nella produzione e commercializzazione di prodotti vegetali o animali.
Il corso di studi, con articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio”, approfondisce le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, sviluppando competenze:
- nell’ambito della gestione e direzione delle aziende agrarie e degli allevamenti
- nel campo delle bioenergie
- nella gestione del territorio rurale e naturale, delle attività produttive e della valorizzazione degli aspetti qualitativi;
- nelle tecniche d’intervento fitosanitario e nella valutazione d’impatto ambientale;
- nella valutazione dei bilanci aziendali e degli indici di efficienza;
- nella realizzazione di attività promozionali dei prodotti agroalimentari e dei marchi di qualità;
- nelle tecniche di produzione floro-vivaistica;
- nelle tecniche di progettazione, esecuzione e manutenzione di giardini e aree di verde pubblico.
Biennio comune
Il biennio, comune a tutti gli indirizzi tecnici (C.A.T., Agrario, Sistema Moda), consente di:
- mettere a punto un efficace metodo di studio
- acquisire e considerare conoscenze di base, strumenti e linguaggi specifici delle diverse discipline
- scoprire i propri interessi e le proprie potenzialità
- sviluppare un atteggiamento di rispetto verso la scuola e compagni
Triennio – discipline comuni
Il triennio, specifico per l’indirizzo scelto, consente di:
- approfondire le conoscenze nell’area di indirizzo scelta
- acquisire le competenze necessarie per immettersi direttamente nel mondo del lavoro o per proseguire con gli studi universitari
- acquisire le abilità necessarie per sviluppare il proprio progetto di vita sia in ambito sociale che lavorativo
Per maggiori informazioni clicca il link sottostante.
A cosa serve
Insegna a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto tecnico - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.